Osterzopf

Für 18 Stück

Zutaten Teig

  • 50 g Butter
  • 2,75 dl Milch
  • 500 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 20 g Hefe

Zutaten Füllung

  • 200 g Backfüllung Mandeln
  • 100 g Rahmquark
  • 100 g getrocknete Cranberrys
  • 1 Ei
  • 2 EL Mandelblättchen
  • 1 EL Hagelzucker
  • Mehl zum Auswallen

Zubereitung

Für den Teig Butter schmelzen. Milch dazugiessen und die Pfanne vom Herd ziehen. Mehl, Zucker und Salz mischen. In der Mitte eine Mulde bilden. Hefe und Buttermilch in die Mulde geben. Alles zu einem weichen, elastischen Teig verkneten.
Mit einem feuchten Tuch bedeckt bei Zimmertemperatur
ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.

Mandel-Backmasse mit dem Quark verrühren. Cranberrys grob hacken, daruntermischen.

Teig dritteln. Teigstücke auf wenig Mehl je ca. 18 x 40 cm gross auswallen. Masse mit einem Spachtel auf die Teige verteilen, Rand frei lassen. Masse glatt streichen. Teige an der Längsseite einrollen.

Die drei Stränge nebeneinander legen, obere Enden zusammendrücken. Anschliessend zu einem Zopf flechten.
Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Ei verquirlen, Zopf damit bestreichen. Mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen. Zopf in der Ofenmitte einschieben. Backofen auf 200 °C einstellen. Bei aufsteigender Hitze ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.

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